22 марта группа японских ученых опубликовала детали плана по массовому
производству биологического этанола из культивируемых морских
водорослей.
Ученые из Токийского Университета Морской Науки и
Техники, Научно-Исследовательского Института Mitsubishi, из компании
Mitsubishi Heavy Industries и нескольких других фирм частного сектора
планируют создание фермы морских водорослей площадью 10.000 квадратных
километров в Яматотаи, мелкой рыболовной области в средней части
Японского моря. По подсчетам, ферма такого масштаба должна приносить
около 20 миллионов килолитров биоэтанола за год, что эквивалентно одной
третей количества бензина, которое Япония потребляет каждый год.
Давно
считалось, что морские водоросли могут использоваться в качестве
потенциального источника биоэтанола, который обычно производится из
сахарного тростника и кукурузы. Но эта идея еще никогда не была
воплощена в жизнь. В соответствии с планом будут использоваться
гигантские сети для разведения морских саргассовых водорослей, которые
растут быстро. Плавучие биореакторы, специальные приспособления,
которые используют энзимы, чтобы расщепить водоросли на сахарозу, будут
готовить морские водоросли к преобразованию в этанол, который также
будет производиться в море. После этого танкеры будут транспортировать
этанол на сушу.
Главные составляющие морских водорослей это фукоидан и альгиновая
кислота. Так как энзимы для расщепления фукоидана уже были найдены,
ученые хотят открыть энзим, который расщепляет альгиновую кислоту. Они
также не исключают возможность использования технологии генного
изменения.
Группа ученых также проводит исследования по поводу
разработки производственной базы и по привлечению инвестиций. Среди
других участников проекта NEC Toshiba Space Systems, Mitsubishi
Electric, IHI, Sumitomo Electric Industries, Shimizu Corporation, Toa
Corporation, Kanto Natural Gas Development Co., Ltd., и Японское
Агентство Морских и Наземных Науки и Техники.
Кроме своей
основной функции по производству топлива, морские водоросли помогут
очистить Японское море. Профессор Масахиро Нотоя (Masahiro Notoya) из
Токийского Университета Морской Науки и Техники говорит, что морские
водоросли помогут избавиться от чрезмерного количества питательных
солей, которые попадают в море с прилегающей суши.
Профессор
Нотоя формально представит проект на Интернациональном Симпозиуме по
Морским Водорослям, который начнется 26 марта в городе Кобе, Япония.
|