Эксперты биотехнологической компании ViaLactia выяснили, что
некоторые коровы в Новой Зеландии дают обезжиренное молоко. Такой
способностью обладают животные, у которых есть особый ген, сообщает BBC News.
Корова по имени Марджи, имеющая ген "обезжиренного молока",
была обнаружена сотрудниками ViaLactia еще в 2001 году. Тогда компания
проводила по всей Новой Зеландии анализ молока от четырех миллионов
коров. С тех пор команда специалистов одержима идеей выведения буренок,
которые тоже могли бы давать молоко низкой жирности. Марджи дает молоко, которое отличается малым количеством
насыщенных жиров и повышенным содержанием полиненасыщенных и
мононенасыщенных жиров. Как известно, полиненасыщенные и
мононенасыщенные жиры более полезны для здоровья и даже снижают риск
ишемической болезни сердца. Сегодня обезжиренное молоко получается в
результате удаления из него жирных сливок. Около 25% молока,
продаваемого в Великобритании - это цельное молоко, где содержится 3,5%
насыщенных жиров. А 75% продаж приходится на обезжиренное (0,1%
насыщенных жиров) или полуобезжиренное молоко (1,7% насыщенных жиров). Специалисты ViaLactia также обнаружили, что ген
"обезжиренного молока" есть и у дочерей Марджи. Это значит, что
становится возможным выведение племенного стада с этим геном. По словам
ученых, такие животные окажут большое влияние на молочную
промышленность - из нежирного молока можно делать сливочное масло,
которое легко размазывается по хлебу.
|