Профессор в области молекулярной биологии и биотехнологий из
Шеффилдского университета (Великобритания) Питер Пайпер в ходе
недавнего исследования проследил влияние бензоата натрия (E211) на
клетки живых организмов и обнаружил, что данное соединение наносит
значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным
компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных
напитков, в частности в Fanta, Pepsi Max, Sprite и др., не уничтожает
части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и
дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона. Бензоат натрия в промышленных масштабах получают из бензойной
кислоты, которая, в свою очередь, содержится в некоторых ягодах. В
качестве консерванта бензоат натрия используется не только в
газированных напитках, но и в некоторых маринадах и сосисках. Ученые уже обращали внимание на бензоат натрия в связи с
раковыми заболеваниями. Дело в том, что при соединении с витамином С
бензоат натрия образует бензол, который является канцерогенным
веществом. Прошлогодний анализ популярных газированных напитков,
проведенный в прошлом году Агентством по стандартизации продуктов
питания (FSA), показал повышенное содержание бензола в ряде продуктов,
которые впоследствии были изъяты из продажи. Действующие предписания FSA и властей Евросоюза позволяют
использование бензоата натрия в пищевых продуктах, однако заявление
Пайпера побудило чиновников инициировать более детальное расследование.
Стоит отметить, что работа Пайпера финансируется правительственными
органами, сообщает The Independent.
|