Эксперимент проводился в два этапа. На первой стадии исследователи использовали немодифицированный протокол IPv6, а информация передавалась на расстояние в 30 тысяч километров. Скорость при этом достигла 7,67 Гбит/с, что эквивалентно 230100 Тбит-метрам в секунду (Тбит-м/с). На втором этапе ученые передавали данные на то же самое расстояние, однако уже с применением усовершенствованного протокола. В результате, пропускная способность канала связи достигла 9,08 Гбит/с или 272400 Тбит-м/с.
По всей видимости, показатель в 9,08 Гбит/с станет последним рекордом скорости передачи данных для сети Internet2 в ее нынешней конфигурации. Дело в том, что рекорд регистрируется только в том случае, если разница между ранее достигнутым и новым значениями пропускной способности составляет не менее 10%. Вместе с тем, консорциум Internet2 сейчас использует созданную в 1999 году сеть Abilene (названа в честь железнодорожной станции в Канзасе), каждый из каналов которой имеет теоретическую пропускную способность в 10 Гбит/с.
Впрочем, консорциум Internet2, как сообщает Associated Press, планирует ввести в строй новую высокоскоростную сеть с пропускной способностью каналов связи в 100 Гбит/с. Кстати, стоит отметить, что не так давно организация Internet2 достигла соглашения о слиянии с консорциумом NLR (National LamdaRail), объединяющим ряд крупных университетов и компаний. Предполагается, что объединение двух организаций позволит создать более гибкую и развитую сеть для обмена большими объемами информации, генерируемой в ходе проведения научных исследований.