НАШ МИР
Разделы новостей
Софт [526]
Интересности [76]
Моддинг [19]
Гаджеты [86]
Мобильные устройства [210]
Компьютерная периферия [41]
Игровые консоли [3]
Система [26]
Железо [657]
Наука и техника [462]
Интернет браузеры [29]
Операционные системы [52]
Интернет [76]
Игры [242]
Безопасность [20]
Новости сайта [4]
Календарь новостей
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Реклама
Статистика
Rambler's Top100

page counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Суббота, 2024-05-04, 08:18:30
Приветствую Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
ОБСУЖДАЮТ НА ФОРУМЕ
TECHLABS Hardware Digest # 13'07
20:45:08

Вновь наступила суббота – время подведения итогов и перечисления наиболее важных событий прошедшей недели. Помните хотя бы одну неделю, когда бы мы обходились без упоминания корпорации-гиганта, двигателя IT-индустрии Intel? Вот и мы тоже не помним. А на этой неделе сам бог велел вновь начать повествование с событий, напрямую связанных с Intel. Прошло чуть более года с тех пор, как Intel радовала нас обновлением своей воистину эпохальной мобильной Centrino, и вот это свершилось.Компания официально представила следующее поколение своей мобильной платформы под названием Centrino Pro. Вслед за Centrino и Centrino Duo у новой платформы только одна цель – покорить рынок производительных мобильных компьютеров. В какой-то мере Centrino Pro  - это проекция на мобильные реалии профессиональной платформы Intel vPro с использованием процессоров Core 2 Duo на 800 МГц системной шине, чипсета Intel 965 Express с южным мостом ICH8M и беспроводным адаптером 4965AGN. Среди новых технологий, представляемых вместе с платформой - Intel Active Management Technology 2.5, которая записывает чувствительную и ценную информацию в специальные защищенные области флэш-памяти, сохраняя её на случай "падения" ОС и тому подобных форс-мажорных ситуаций.

TECHLABS

Проводная сеть в ноутбуках, построенных на новой платформе будет представлена гигабитным адаптером Intel 82566N, а беспроводной Wi-Fi Link 4965AGN обеспечит пропускную способность в 300 Mb/s. Стоит, правда, напомнить, что спецификации протокола 802.11n все ещё не окончательны, и будущим пользователям ноутбуков со скоростными адаптерами, вероятно, понадобится обновление прошивки. Centrino Pro создана с учетом энергосберегающего подхода на каждом этапе, и каждый узел новой платформы обладает ещё более совершенными технологиями экономии электроэнергии. Теоретически это означает, что средний ноутбук на базе Centrino Pro будет способен работать до пяти часов от обычной батареи. Ещё через год на смену Centrino Pro (ранее известной нам по кодовому имени Santa Rosa) придет платформа Montevina, нововведений в которой окажется ещё больше.

TECHLABS

Но скорый приход платформы Centrino Pro   вовсе не означает смерть для платформы Centrino Duo. Помимо постепенного снижения цен и перехода некогда дорогой начинки в разряд "ширпотреба" Intel планирует обновить Centrino Duo несколькими моделями процессоров для ультрапортативных ноутбуков. Буква U в названии мобильного процессора Intel традиционно означала только одно – сокращение от ULV, Ultra Low Voltage, то есть сверхнизкое энергопотребление. На данный момент наиболее мощные процессоры этой серии, устанавливаемые в 10" ноутбуки и UMPC принадлежат семейству 32-битных Core Duo. Но с приходом на рынок платформы Centrino Pro, а возможно и раньше появятся также процессоры Core 2 Duo серии U. Модели Core 2 Duo U7600 и Core 2 Duo U7500 будут работать на частотах 1.2  и 1.06 ГГц соответственно, а размер их кэш-памяти будет уменьшен вдвое по сравнению со "взрослыми" процессорами с 4 MB кэша. Главный же параметр этих процессоров, энергопотребление, находится в пределах всего 10 Вт. Для сравнения, обычные версии процессоров Core 2 Duo потребляют до 34 Вт. Впрочем, до 5.5 Вт, которые потребляет 1.2 ГГц процессор Core Solo U1400 новинкам также далековато, но зато они готовы предложить мощь двух ядер и поддержку 64-битных инструкций. В числе первых компаний, которые снабдят новыми процессорами свои ноутбуки входит американская Gateway. Первый ноутбук на базе Core 2 Duo U7600 и U7500 будет основан на существующей модели E-100M и запущен в продажу 3 мая. Вряд ли другие производители сильно отстанут в этом вопросе.

TECHLABS

Ещё одной довольно приятной новостью с полей Intel является снижение цен на ряд процессоров Xeon. Первое снижение цен начнется 22 апреля, и затронет практически все процессоры. К третьему же кварталу будут представлены также новые процессоры на 1333 МГц шине, а часть старых  - снята с производства. Подробности указаны в таблице по ссылке. В то время, как цены на двухъядерные  Xeon снижаются, четырехъядерные модели легли в основу первых серийно выпускаемых восьмиядерных рабочих станций Mac Pro. Процессоры работают на 1066 МГц или 1333 МГц шине, обладают 8 MB кэша и могут достигать частоты в 3 ГГц. Примечательно, что настольные четырехъядерные процессоры выпускаются с меньшими частотами, так что на сегодняшний день максимальную производительность (если исключить разгон) можно получить только с Mac. Правда, и стоимость и такого решения "не детская". В то время, как минимальная четырехъядерная конфигурации Mac Pro стоит $2500, за компьютер в минимальной восьмиядерной конфигурации придется отдать уже $3400. Впрочем, для тех, у кого время – это деньги, "лишние" ядра быстро себя окупят.

Наконец, именно сейчас в сети появились первые бенчмарки бюджетных процессоров следующего поколения. Серия Pentium E2100 призвана полностью вытеснить с рынка одноядерные процессоры на базе архитектуры NetBurst. Pentium E2100 будет обладать только 1 MB rкэша второго уровня, в остальном он практически полностью идентичен серии Core 2 Duo E4000. Процессор Core 2 Duo E4300, с которым сравнивали Pentium E2160, работают на одной и той же частоте в 1.8 ГГц. Так что мы можем наблюдать "чистое" преимущества одного "лишнего" мегабайта кэша. Разница между процессорами Core 2 Duo E4300 и Pentium E2160, скажем прямо, не впечатляет. Преимущество "старшего брата" находится чуть ли не на уровне погрешностей измерения, а в играх явно будет не заметно на глаз. А если ещё учесть, что разгонный потенциал чипа с меньшим объемом кэша обычно выше, наш ждет очередной недорогой процессорный "культ", учитывая ещё и стоимость в пределах $100. Причем разница в цене между 1.6 ГГц моделью Pentium E2160 и 1.8 ГГц Pentium E2160 недвусмысленно указывает нам на оптимальность покупки последнего.

 TECHLABS

AMD смогла противопоставить этой буре новостей из стана Intel только выпуск первых 3 ГГц процессоров Opteron и несколько интересностей из мира видеокарт. Если на процессорах мы останавливаться не будем (кроме рекордной для продукции AMD частоты ничего особо примечательного в них нет), то про видеокарты поговорим подробнее. Для "новообращенных" пользователей ПК, чей путь в цифровую вселенную начался пару лет назад, аббревиатура AGP значила уже примерно то же, что VLB для старшего поколения, другими словами – архаика. И, тем не менее, продукты с поддержкой этой популярной некогда шины продолжают выпускать. Более того,  сегодня стало известно, что по крайней один из крупнейших игроков рынка, компания AMD не собирается отказываться от интерфейса-ветерана в ближайшем будущем. В то время как у GeForce 8800 наблюдаются некоторые проблемы с AGP-версией, для R600 уже создан AGP-мост. Вся линейка чипов R600/RV610/RV630 будет беспрепятственно переведен на AGP интерфейс. Конечно же, "необрезанная" версия Radeon X2900 XTX для AGP вряд ли появится, хотя бы из-за того, что для подведения 240 Вт к этой прожорливой карте понадобятся аж четыре разъема, да и не в правилах производителей выпускать топовую видеокарту в устаревшем исполнении. Последнее, правда, совсем не означает, что на рынке не появятся карты среднего и нижнего ценового диапазона, предназначенные для AGP-слотов. Вряд ли кто-то сомневается в "боеспособности" компьютеров, основанных на Athlon XP 3000 или Pentium 4 630, а вот их хозяевам увидеть DirectX 10 определенно хотелось бы. В этой связи "битва за новое поколение для AGP", если верить новостям о проблемах с G80, вполне может быть выиграна AMD "всухую".

А вторая новость из мира видеокарт AMD заключается в том, что Radeon X2900 XTX  - это ещё и звуковая карта! На плате будет расположен специальный звуковой чип, который позволит передавать звуковой сигнал непосредственно через интерфейс HDCP/HDMI, чем не могут похвастаться видеокарты поколения GeForce 8800. Другой вопрос, стоит ли радоваться по этому поводу? Скорее всего, нет, потому что продиктован такой ход отнюдь не заботой о пользователях, а очередным витком борьбы за цифровые (авторские) права DRM и их поддержка в Windows Vista, без которой многоканальный звук в HD-качестве просто никуда не уйдет из компьютера в цифровом виде. Разумеется, чип на Radeon X2900 XTX   будет соответствовать этим требованиям, а владельцам GeForce 8800 придется тянуть кабель от дискретной звуковой карты. Напомним, что Vista не позволяет посылать сигнал S/PDIF (по оптике или коаксиалу) до тех пор, пока не будет "знать", что канала передачи зашифрован по системе защиты контента от нелегального копирования HDCP. Несмотря на то, что это крайней неудобно и выливается для пользователя в дополнительные расходы, политика Microsoft на данный момент именно такая. AMD в этом отношении несколько облегчает жизнь пользователю, предлагая вариант "2-в-1". Кроме того, пропускной способности двухканального HDMI "с головой" хватает для мультимедиа-потока самого высокого качества. У NVIDIA же HDMI только одноканальный, что приводит пользователя к необходимости понижать разрешение на выходе. Таким образом, по крайней мере в сегменте компьютеров для построения домашних кинотеатров будущее явно за решением AMD.

На этой неделе прозвучало довольно много анонсов ноутбуков. Причем бились самые разнообразные рекорды – и производительности, и даже размеров. Звание одного из самых крупных ноутбуков в мире честно заслужил Malibal Veda, который может похвастаться 20.1" экраном и следующими характеристиками:

TECHLABS

  • процессор AMD Turion 64 X2 TL 60;
  • оперативная память  PC2-5300 DDR2 667 МГц  объемом до 4 GB;
  • видеоподсистема на базе двух GeForce Go 7950 GTX 512 MB, работающих в режиме SLI;
  • до 320 GB дискового пространства (2x 160 GB) c возможностью организации массивов Raid 0/1;
  • 1.3-мегапиксельная веб камера;
  • мультифоматный 8x DVD-RW +/- оптический привод;
  • звуковая карта PCMCIA Sound Blaster Audigy 2 ZS;
  • TV-тюнер;
  • беспроводный адаптер Wi-Fi 802.11g, комбинированный с Bluetooth. 

А вот на  почетный титул самого мощного в мире ноутбука претендует 17" изделие компании CompAmerica под названием Orca 9191. "Орк" – это настоящий дескноут, скрывающий в тонком корпусе отнюдь не только мобильную начинку:

TECHLABS

  • процессор Intel Core 2 Duo E6700 или Core 2 Duo Extreme X6800;
  • чипсет Intel P965 Express;
  • дисплей 17" WUXGA (1920x1200) или WSXGA+ (1680x1050);
  • видеосистема из двух или одной NVIDIA Geforce Go 7950 GTX 512 MB (PCI Express 16x);
  • до  4096 MB PC2-5300 (677 МГц) DDR2 SDRAM оперативной памяти;
  • HDD емкостью до 200 GB, SATA-150;
  • поддержка  RAID 0, 1, 5;
  • встроенная 1.3-мегапиксельная веб-камера;
  • картриадер 4-в-1;
  • TV-тюнер; 
  • интегрированный беспроводный адаптер Wireless 802.11b/g LAN и Bluetooth;
  • мультиформатный пишущий привод DVD;
  • 1x IEEE1394 FireWire, 4x USB 2.0;
  • 8-канальный аудио кодек
  • 4 встроенных высококачественных динамика.

Базовые конфигурации обоих ноутбуков начинаются примерно с $3000, в то время как за самый "навороченный" вариант можно будет отдать и $6000. Пожелаем же вам, дорогие читатели, иметь возможность приобрести такие ноутбуки "походя", а мы тем временем прощаемся с вами. До встреч и следующего Hardware Digest.

Источник: www.techlabs.by | Автор: Бабицкий Мирослав
Категория: Железо | Просмотров: 750 | Добавил: KroX | Рейтинг: |
Последние новости
[2009-01-21]53 графических адаптера в тестах на потребление мощности
[2009-01-21]Обнаружен протеин, способный убивать раковые клетки
[2009-01-08]Карты памяти стандарта SDXC смогут вместить до 2 Тб данных
[2008-12-30]Тест 14 видеокарт в новейшей игре Prince of Persia Prodigy
[2008-12-26]Создан искусственный костный мозг
[2008-12-26]Громкие премьеры грядущей выставки CES 2009
[2008-12-25]Процессоры AMD Phenom II могут поступить в продажу раньше намеченного срока
[2008-12-25]Размеры живых существ увеличивались гигантскими скачками
[2008-12-25]Топ 10 лучших смартфонов 2008 года
[2008-12-24]Задержка анонса процессоров Fusion может принести AMD пользу
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright OURWORLD © 2024
Сайт управляется системой uCoz