Концентрация CO2 в атмосфере нашей планеты поднимается ежегодно с начала промышленной революции XVIII века. Однако Хольмен отмечает, что несколько десятилетий назад содержание диоксида углерода повышалось каждый год примерно на одну миллионную, а после 2000 года этот показатель начал стремительно расти.
Основной вклад в прирост выброса CO2, по мнению Хольмена, вносят быстроразвивающиеся экономики государств Азии, в частности, Китая, где ежегодно вводят в строй большое число угольных электростанций. Пик концентрации в атмосфере диоксида углерода приходится в северном полушарии на предвесеннее время, после чего растительность начинает поглощать парниковый газ по мере роста. В южном полушарии сезонные колебания не столь заметны, так как там значительно меньше суши и растительности вдали от экватора, сообщает New Scientist.
По информации Всемирной метеорологической организации, обнародованной в ноябре 2006 года, содержание в атмосфере диоксида углерода в 2005 году составило 379,1 миллионной. В феврале 2007 года Межправительственная комиссия по проблемам климатических изменений объявила, что потепление климата за последние полвека шло гораздо интенсивнее, чем в предыдущие, как минимум, 1300 лет. Ответственность за это была возложена комиссией на деятельность человека. Аналогичные выводы огласили недавно представители Американской ассоциации содействия развитию науки.