Снимок камерой HiRISE поверхности Марса с трещинами (изображение NASA)
Впадины и трещины видны на фотографиях как полосы светлого материала на фоне окружающих пород. Они могли образоваться при подповерхностном течением жидкости или газа, в результате чего образовывались промоины, и последующая эрозия почвы обнажила осадочные породы. По мнению учёных, эти потоки могли создавать благоприятные для развития жизни условия.
Светлые линии трещин были обнаружены Крисом Окьюбо из Университета Аризоны в Тусоне, где находится центр управления камерой HiRISE, при изучении фотографий, полученных MRO в сентябре 2006 года. Аналогичные геологические образования были выявлены и на других изображениях с камеры HiRISE. По словам руководителя центра управления камерой HiRISE Альфреда Макъюэна, новые открытия показывают, каким образом наблюдения с орбиты могут помочь при планировании будущих миссий на поверхность Марса для сбора образцов грунта Красной планеты.
Учёные подчёркивают, что открытие сделано в процессе тщательного изучения изображений, полученных до начала основной научной миссии аппарата (при испытании приборов), и новый зонд позволит сделать ещё много открытий. В начале февраля MRO поставил новый рекорд объёма передачи данных о Красной планете. К настоящему времени аппарат передал на Землю 700 гигабайтов информации, а за всё время научной миссии MRO должен передать более 30 терабайтов данных.