Профессор Лене Вестергаард Хау
Профессор Хау начала работу над проектом еще в 1999 году, когда вместе с группой ученых ей удалось замедлить распространение света при прохождении облака охлажденных атомов натрия. В данных условиях частицы натрия переходят в особое квантовое состояние, известное как конденсат Бозе-Эйнштейна. При помощи лазера ученые сумели подстроить оптические свойства среды таким образом, что скорость света при прохождении через нее снижалась с обычных 300 тысяч км/c, в буквальном смысле, до скорости велосипедиста.
В 2001 году в ходе похожего эксперимента ученые из Смитсоновского астрофизического центра при Гарварде под руководством Хау смогли полностью остановить распространение света в аналогичной среде, медленно выключив лазер, отсутствие воздействия которого сделало облако полностью светонепроницаемым, сообщает The New York Times.
Недавнее исследование позволило ученым продвинуться еще дальше и восстановить световой импульс в другом облаке, также состоящем из конденсата Бозе-Эйнштейна, то есть фактически переместить световую волну. Прохождение света через конденсат Бозе-Эйнштейна вызывает вращение от 50-100 тысяч атомов натрия. По словам Хау, скопление атомов ведет себя, как "метакопия" исходного светового импульса. Затем кластер выходит за пределы первого облака и, переместившись на расстояние до двух десятых миллиметра, вторгается во вторую аналогичную среду, где под воздействием лазера трансформируется в световую волну, которая продолжает свое движение в первоначальном направлении.
Подобная технология может пригодиться в компьютерах будущего, использующих для передачи информации световые импульсы. В своей работе Хау утверждает, что конденсат Бозе-Эйнштейна вполне пригоден для проведения "управляемых когерентных операций" с использованием световых импульсов. Хау смогла доказать экспериментально, что амплитуду и фазу светового импульса в условиях конденсата Бозе-Эйнштейна можно сохранять постоянными, а следовательно, таким образом можно хранить и обрабатывать информацию.
Посмотреть видеоролики, разъясняющие ход эксперимента можно здесь и здесь.