Напомним, что Сатурн состоит, в основном, из водорода и гелия и не имеет привычной нам твёрдой поверхности, относясь к классу газовых гигантов. По данным, полученным с исследовательских аппаратов, на планете дуют самые сильные ветры в Солнечной системе: аппараты зарегистрировали скорости атмосферных потоков в 500 метров в секунду.
Сатурн обладает довольно мощным магнитным полем, которое оказывает сильное влияние на ионосферу планеты. Именно повышенная магнитная активность, как предполагают ученые, и является причиной сильных ветров и мощных грозовых разрядов в атмосфере планеты. Частые бури, по мнению исследователей, также "виноваты" в разнице температур между полярными и экваториальными районами Сатурна.
Предположения отчасти подтверждаются результатами расчетов по компьютерной модели, учитывавшей как влияние солнечной активности, так и вклад магнитного поля в формирование температуры Сатурна. Единственным слабым местом в выдвинутой астрономами модели является коэффициент электропроводимости ионосферы, который был подобран, по сути, опытным путем. Повышение коэффициента в модели приводит к повышению температур в полярных районах и понижению в экваториальных, сообщает ArsTechnica. Таким образом, хотя бы частично ученым удалось ответить на вопрос о разнице в температурах Сатурна, однако полностью прояснить ситуацию, возможно, позволят лишь дальнейшие наблюдения.