На прилавках магазинов японского города Накасибэцу (остров Хоккайдо) в
четверг, 1 февраля, появится необычный напиток - пиво, сделанное на
основе обычного коровьего молока.
Идея использовать молоко в таком качестве пришла в голову одному
местному фермеру после того, как ему пришлось избавиться от большого
количества молока из-за перепроизводства и невозможности сбыта. Фермер
предложил свою идею одной из пивоваренной компаний, которая разработала
технологию производства.
Молоко нагревают не на огне, так как температура кипения у него
невысокая и при обычном нагреве оно может просто выкипеть, а горячим
воздухом, регулируя его подачу. Это единственная сложность в процессе
изготовления алкогольного напитка. В подогретое молоко добавляют пивные дрожжи и хмель, после
чего выдерживают какое-то время. Когда начинается процесс ферментации,
жидкость цветом и запахом начинает напоминать чай с молоком. После
остывания цвет меняется, и напиток уже выглядит, как обычное
фильтрованное пиво. Изготовитель утверждает, что новый продукт обладает фруктовым привкусом и необычным послевкусием.
"Молочное" пиво назвали "Билк" (Bilk) , соединив английские слова beer
(пиво) и milk (молоко). Новый напиток будут продавать в небольших
бутылочках объемом 0,33 литра. Приблизительная стоимость такой бутылки
в Японии составит 380 иен.
|