Эксперты компании Deloitte считают, что в этом году популярность потокового видео приведет к блэкауту Интернета. Как сообщает «Коммерсант Власть», проанализировав последние тенденции в развитии Интернета, специалисты пришли к выводу, что в 2007 году нагрузки на основные телекоммуникационные каналы возрастут до такой степени, что начнутся сильные перебои со связью между континентами.
Виной всему рост числа пользователей сети (осенью 2006 года их стало больше миллиарда), а также рост популярности различных видеосервисов. Их работа связана с передачей большого объема данных, которые в минувшем году составили 30% от общего объема сетевого трафика.
По прогнозам, в дальнейшем доля видео будет только возрастать, причем так быстро, что уже в этом году пропускной способности каналов на всех просто будет не хватать. Из-за этого у многих пользователей резко снизится скорость соединения с Сетью или подключение и вовсе будет невозможно. Для рядовых потребителей это не должно стать большой проблемой, а вот для фирм, активно использующих Интернет в своей работе, даже непродолжительные блэкауты могут обернуться большими убытками.
С мрачными прогнозами Deloitte соглашаются не все. По информации «Коммерсанта», российские специалисты признают, что проблема перегрузки в сети существует, но они уверены, что сбои можно предотвратить. Для решения проблемы они предлагают провайдерам и владельцам крупных сайтов проложить новые каналы или разнести свои серверы по разным частям света, чтобы не зависеть от ширины межконтинентальных магистралей.
Об апокалипсисе Интернета говорили уже не раз, называя разные причины. Евгений Касперский недавно вспомнил в интервью о своих предсказаниях. В начале 2000-х он говорил о том, что возможны настолько серьезные вирусные атаки, что Интернет может рухнуть, а именно будет забит мусорными вирусными запросами. В 2003-2004 годах это почти произошло в результате атак сетевых вирусов Slammer и Sasser.
Сейчас версию гибели Интернета от вирусов можно забыть. «Подобных глобальных атак не предвидится, потому что нескольких вирусописателей — авторов «громких» эпидемий отловили и посадили в специально огороженное для этого пространство. Новые присоединиться к ним не стремятся. А вторая причина отсутствия глобальных атак это то, что практически все новые вирусы и троянские программы пишутся не для самоутверждения, а преступниками-одиночками и интернет-бандами с корыстной целью», - поясняет Касперский.