ХайТекСити
Категории каталога
Игры [48]
Устройства [9]
Софт [23]
Гаджеты [10]
Технологии [19]
Моддинг [4]
Защита [6]
Наука и техника [10]
Мобильные устройства [26]
Система [17]
Связь [13]
HTML [16]
Интернет [30]
SSI [4]
XHTML [3]
Компьютерная периферия [6]
Хранение данных [3]
Корпуса [1]
Система охлаждения [1]
Разное [24]
Компьютерная жизнь [2]
Железо [65]
WEB-программирование [20]
Программирование [2]
2D графика [37]
3D графика [10]
Операционные системы [6]
Форма входа
Поиск
Статистика
Rambler's Top100

page counter
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Среда, 2025-07-30, 18:46:20
Приветствую Гость Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
ХайТекСити
Главная » ХайТекСити » Интернет

Что такое URL
Маленький мальчик приходит к отцу:
— Папа, как пишется «адрес», с одной «с» или двумя?
— Напиши «URL» и иди ложись спать...
 Из телеконференций Usenet

Как правило, опытный пользователь сети Интернет может получить определенные сведения, разбирая символы, находящиеся между косыми черточками и точками в URL. Это может быть обозначение организации, к примеру .org, код той или иной страны, к примеру .nd – Нидерланды, и т. д. Нужно лишь привыкнуть к конструкции этого адреса, весьма непривычного для пользователей DOS и Windows. Каждый сервер в Интернете имеет уникальное имя-адрес, которое определяет название организации, обслуживающей данную машину. Однако не следует удивляться, если несколько различных имен в URL соответствуют одному и тому же серверу. Люди для удобства окружающих имеют одно имя, сервер может иметь несколько имен — и по той же самой причине. Так, зарубежному пользователю привычнее обратиться по адресу www.rосit.org, а российскому — по адресу www.rосit.ru, но попасть в одно и тоже место Сети.

Все виды URL.

Давайте рассмотрим все варианты написания URL в программах просмотра Web различных версий:
www.ironhorse.ru/ironforum
www.ironhorse.ru
http://www.ironhorse.ru
gopher://сulinе.соlоradо.еdu
tеlnеt://dеbra.dоc.са
ftр://sumех-аim.stаnfоrd.еdu
wаis://аrchivе.оrst.еdu/aеrоnаutics
nеws:rеlcоm.www.usеrs
nеws:*
nеws://msnеws.miсrоsоft.cоm/frоntpаge.cliеnt
snеws://nеws.ziрро.cоm
nntр://msnеws.micrоsоft.соm/micrоsоft.publiс.intеrnеt.mаil
mаiltо:аndrеw@guitаr.ru
Для полноты описания отметим, что кроме конструкции URL вида:
протокол://полное.имя.машины/путь
разрешена его конструкция вида:
адрес:порт/путь
Параметр «порт» можно не указывать,и тогда подразумевается порт, стандартный для данного протокола. Для ftp используются порты 20 и 21, для http — 80, для telnet — 23, для gopher — 70, news — 19 и т. д. Если же их указывать явно, то URL будет выглядеть, к примеру, таким образом:
http://www.eliteman.ru:8080/2006/11/01/prikolnaya-stranitsa-404/ или tеlnеt://whitehоusе.gоv:23 .
В качестве адреса машины допустимоиспользование и IP-адреса: http://213.180.204.11 .
При указании адреса ресурса возможна ссылка на место внутри файла HTML. Для этого вслед за именем может быть указана метка внутри документа, при этом в URL их разделяет символ «#»:
http://www.eliteman.ru/2006/11/01/prikolnaya-stranitsa-404/#comments .
Когда web-технология используется в режиме офлайн (то есть при отсутствии удаленного доступа), то URL имеет следующий вид:
file:///C|/text/html/music.htm
В данном примере приведено обращение к документу на жестком диске пользователя в системе Windows. Только в Netscape Navigator используется специальный URL mаilbоx:/, предназначенный для сообщения почтовой системе о том, какой файл будет использоваться в качестве почтового ящика: "mаilbоx:/C57C/Programm%20Files/Netscape/Navigator/Mail/Inbox? id-19970-5051113PAA02958@skraldespand.demos.suЭтот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ".
Кроме того, возможен URL "tn3270://" для telnet-сеансов в режиме 3270.
Часть из вышеперечисленных примеров сейчас уже является экзотикой, однако такие виды адресации могут Вам встретиться, так что знать что они из себя представляют будет совсем нелишне.

Что "скрывает" URL от пользователей?

Само собой разумеется, то, что скрыто от пользователя, ему знать и необязательно, поэтому данная статья предназначена для читателей, которым интересно, что же происходит внутри Интернета, начиная с того момента, как Вы сделали запрос по какому либо URL, до того, когда в строке статуса, к примеру Netscape,появится надпись «Connect: Contacting host: <address>».
Здесь мы введем лишь два новых понятия и одну новую команду, поэтому, если Вы готовы — приступим, если нет — переходите к следующему разделу.

В первую очередь речь здесь пойдет о DNS-серверах системы доменных имени о том, как они работают в Сети. Данная система сегодня повсеместно внедрена на DNS-серверах всего Интернета (а также на других компьютерах, которые используют их информацию). В задачи системы доменных имен входит отображение уникальных буквенно-цифровых имен, которые, как правило, используются для запросов человеком, в уникальные адреса Интернета, и наоборот. Более кратко этот процесс называется переводом имени в адрес и адреса в сетевое имя.

DNS — это, по существу, распределенная база данных, применяемая для того, чтобы с помощью имен определить место нахождение узлов Сети. Для нас важно, что имеется связь этой базы данных со стандартными адресами электронной почты в Интернете и с адресами World Wide Web.
Как известно, компьютеры в Интернете взаимодействуют один с другим по-средством протоколов семейства IP, которые позволяют системам одного типа работать в совершенно разных сетях.
А каждому элементу Сети присвоен уникальный 32-разрядный адрес, называемый IP-адресом. Поскольку человеку удобно всему давать названия, узловые компьютеры обычно имеют имена узлов, и при этом существует определенная взаимосвязь между именем и числовым IP-адресом (те, кто подключен к сетям Fidonet или CompuServe, числовые значения знают хорошо, поскольку имеющиеся там адреса состоят только из цифр). Благодаря DNS пользователь может работать с именами узлов, а не с их адресами. На самом высоком уровне это соответствие отслеживается специальной службой Интернета, называемой InterNIC (Сетевой Информационный Центр). Все соответствия хранятся в специальном файле и время от времени — по мере добавления новых узлов — передаются остальным компьютерам Сети. Каждый домен (часть адреса) представляет собой узел в дереве имен. При этом уникальность имен узлов требуется лишь в пределах их собственных доменов. Иерархическая структура имен и распределенный характер информации обеспечивают удобство и гибкость в работе с DNS.
Транслятор имен должен начать поиск с самого верхнего уровня. К примеру, в адресе www.eliteman.ru такому транслятору нужно найти сначала домен «ru», а в нем отыскать домен «eliteman», использовать информацию, связанную с этим доменом (например, IP-номер узла).
Существует масса разных способов ускорения и упрощения этого процесса. Они позволяют обрабатывать разные части дерева имен по отдельности. Весьма важным в этой связи является понятие зон. Каждый определенный сервер имен отвечает за какую-то зону пространства DNS-имен (то есть за ту часть, о которой он имеет полную информацию). Чтобы получить сведения о другой части пространства имен, этот сервер должен обратиться с запросом к другому серверу (называемому главным информационным сервером). И наоборот, если сервер является ответственным за какую-то часть пространства имен, то другие серверы обращаются к нему за информацией об этих именах. Если бы при каждом запросе на преобразование имени поиск начинался с обращения к одному из "корневых" серверов, которых в Интернете имеется всего семь, то они быстро оказались бы перегруженными. Для решения подобной проблемы в трансляторах имен применяется кэширование информации, получаемой от серверов имен. Поэтому при запросе на преобразование имени транслятор уже может не обращаться с запросом к главному серверу, а выдаст ответ непосредственно из своего кэша (естественно, поскольку адреса сервера периодически изменяются, в ответе на каждый запрос к серверу предусмотрено специальное поле, название которого Time-to-live по смыслу можно перевести как «срок годности информации»).
Для тех, кто дочитал до этого места, дается первый полезный вывод, хотя и вряд ли ставший для кого-либо открытием. Буквенный адрес web-сервера на самом деле является числовым. По нему происходит непосредственное обращение в Сети, его можно записывать и запоминать в закладках и обращаться на прямую, минуя DNS-сервер, если тот по каким-либо причинам неисправен, недоступен или неизвестен.
Вывод второй. Если вы установили связь с удаленной машиной, но не можете попасть даже на сервер Microsoft, поскольку он, дескать, не найден в DNS, то (попробовав повторное обращение, поскольку серверы иногда «падают») закрывайте сеанс связи и проверяйте правильность введения вами при настройках числового адреса DNS (вы уже догадались, почему он вводится всегда как числовой?).
Вывод третий. Система имен в Интернете является замечательным и очень надежным изобретением. Стало быть, если вы набрали URL, а сервер по нему не нашелся, то практически всегда виноваты Вы, а не машина (правда, иногда бывает виновато просто плохое качество линий).

Из Питера в Москву "через океан".

После того как по имени запрошенного объекта найден его IP-адрес, происходит собственно передача запроса. Пакеты маршрутизируются так, как это обычно и бывает в Интернете. Пользователям
Windows повезло меньше, чем пользователям Unix. Для многих браузеров последнего из них предусмотрено выведение на экран полного пути прохождения пакета с указанием промежуточных узлов — traceroute (в середине девяностых было интересно наблюдать, как, к примеру, запрос, направленный из Москвы в Питер, совершает зарубежный вояж через Амстердам).
Помочь в этом аспекте несчастным пользователям Windows, в случае необходимости выяснения пути (трафика) IP-пакета, можно - перейдите в "командую строку" (выполнить "cmd") и введите следующую команду: tracert <адрес сервера >, например, tracert www.eliteman.ru.
Конечно, у вас возник вопрос: зачем переходить в "окно DOS" для вызова tracert? Это необязательно, но при вызове ее из Windows окно программы закроется после завершения работы, и результаты будут потеряны (очень странная такая консоль).
Конкретизировать, времена каких именно задержек вы будете получать на экране, наверное, здесь необязательно, хотя сразу скажу, что чем они меньше, тем лучше.
Полный синтаксис этой весьма полезной диагностической утилиты таков: tracert [-h] [-d] [-j] [-w] имя приемника.
Данная утилита определяет маршрут к приемнику (по протоколу ICMP), передавая последнему эхо-пакеты (некоторые маршрутизаторы молча пропускают такие пакеты, и они невидимы утилите tracert).
Параметром [-h] вы можете задать максимальное число переходов при поиске приемника (номера переходов проставляются в первой колонке при выдаче результата). Вообще, это число можно сделать в пределах от 15 до 30, поскольку при 30 переходах Вы, как правило, получаете звездочки, означающие, что попытка не удалась.
Кроме того, я использую при вызове данной команды из cmd перенаправление результата в файл обычными средствами "DOS": tracert www.eliteman.ru -> trace.txt.
Что же касается появления на Вашем компьютере команды tracert, то она автоматически помещается в системную директорию Windows, когда Вы устанавливаете у себя поддержку TCP/IP. Tracert является Windows-программой, однако при ее запуске из cmd не исчезает окно с результатами работы.

Вот собственно и всё, что я хотел Вам рассказать по URL, надеюсь Вам это было интересно.



Источник: http://www.ironhorse.ru
Категория: Интернет | Добавил: KroX (2007-04-05) | Автор: Robotron
Просмотров: 1072 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright OURWORLD © 2025
Сайт управляется системой uCoz