ХайТекСити
Категории каталога
Игры [48]
Устройства [9]
Софт [23]
Гаджеты [10]
Технологии [19]
Моддинг [4]
Защита [6]
Наука и техника [10]
Мобильные устройства [26]
Система [17]
Связь [13]
HTML [16]
Интернет [30]
SSI [4]
XHTML [3]
Компьютерная периферия [6]
Хранение данных [3]
Корпуса [1]
Система охлаждения [1]
Разное [24]
Компьютерная жизнь [2]
Железо [65]
WEB-программирование [20]
Программирование [2]
2D графика [37]
3D графика [10]
Операционные системы [6]
Форма входа
Поиск
Статистика
Rambler's Top100

page counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Четверг, 2025-07-10, 23:20:37
Приветствую Гость Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
ХайТекСити
Главная » ХайТекСити » Технологии

Технологии xDSL
Краткие сведения о ADSL, G.lite, RADSL, MDSL, SDSL, MSDSL, IDSL, HDSL, HDSL2, SHDSL, VDSL

ADSL (Asymmetric DSL) Технология асимметричного цифрового соединения позволяет организовать передачу голоса и данных на расстояние около 5,5 км от АТС со скоростью до 8 Мбит/с в направлении к абоненту и до 1-1,5 Мбит/с — от него и превратить существующие абонентские телефонные аналоговые линии UTP Категории 3 в линии высокоскоростного доступа. В ADSL применяются два типа линейного кодирования — САР и DMT. Телефонный и цифровой сигналы при передаче по линии не мешают друг другу, так как занимают различные частотные спектры, поэтому одну пару проводов можно одновременно использовать для передачи данных и подключения к городской АТС обычного телефонного аппарата. ADSL рассматривается как технология потребительского класса и является одной из наиболее развитых технологий асимметричной передачи в семействе xDSL. Оборудование ADSL можно автоматически или принудительно конфигурировать для достижения максимальной скорости передачи с минимальным коэффициентом ошибок.
G.liteили ADSL-Lite Технология G.lite (также известная как ADSL-Lite) похожа на ADSL. Она поддерживает более низкие скорости (в 1,5 Мбит/c к абоненту и 384 Кбит/c от него), но взамен не требует установки разветвителей у заказчика. Невысокая скорость компенсируется простотой инсталляции и низкой стоимостью развертывания. Расстояние от АТС соответствует ADSL.
RADSL(Rate Adaptive ADSL) Это вариант технологии ADSL с автоматической настройкой скорости передачи (в зависимости от состояния линии). Термин RADSL практически вышел из употребления, поскольку стандартные варианты ADSL предусматривают настройку скорости передачи.
MDSL(Multi-Rate Single-Pair DSL) MDSL осуществляет передачу по одной паре со скоростью от 128 Кбит/с до 2,3 Мбит/с с модуляцией 2B1Q. Кодирование 2B1Q обеспечивает небольшую дальность передачи, но на сильно зашумленных линиях оно позволяет установить более качественное соединение, чем в случае модемов с кодированием САР. В модемах MDSL для увеличения дальности связи используются развитые методы эхокомпенсации.
SDSL(Single line/Symmetric DSL) Аналогична HDSL, но для организации соединения достаточно двухпроводной абонентской линии. Наиболее дешевое решение для компаний с умеренным объемом передачи данных. SDSL представляет собой экономичную альтернативу каналам T1/E1. Часто используется для создания симметричных каналов с требуемой скоростью. Протяженность линий — до 3 км при скорости передачи 1,544 или 2,048 Мбит/с в обоих направлениях. SDSL — наиболее широко распространенная технология симметричной DSL, однако она не стандартизирована, многие производители выпускают свои, несовместимые варианты.
MSDSL(Multi-Rate Single-Pair DSL) Технология высокоскоростной симметричной передачи синхронного цифрового потока по одной медной паре с изменяемой линейной скоростью. Скорость передачи автоматически корректируется во время работы в соответствии с состоянием линии и качеством сигнала. В зависимости от скорости (144 Кбит/с — 2,064 Мбит/с) используется кодирование с CAP8 по CAP128. Обладая наименьшей шириной спектра, модемы MSDSL перекрывают расстояние около 6,5 км по кабелю UTP Категории 3. Основные области применения MSDLS — доступ в Internet, объединение локальных сетей, организации соединительных линий между АТС, вынос номерной емкости, высокоскоростной доступ к сетям SDH. MSDSL поддерживает объединение голоса и данных, а также видеоконференц-связь на скоростях MPEG2.
IDSL(ISDN DSL) IDSL — низкоскоростная недорогая технология, работающая по одной паре на базе технологии ISDN. Она отличается линейным кодированием 2B1Q, обеспечивает пропускную способность двух каналов B и одного D, что позволяет передавать данные со скоростью 144 Кбит/с в обоих направлениях на расстояние до 10,8 км (при использовании повторителей). Толчком для дальнейшего развития IDSL послужила необходимость в одновременной передаче голоса и данных. Для этого пропускная способность канала разделяется между голосовым модулем и цифровым интерфейсом. В отличие от сети ISDN, которая обеспечивает связь абонентов через коммутируемые цифровые каналы, технология IDSL предназначена для фиксированных соединений «точка-точка» по одной медной паре UTP Категории 3. Абоненты могут подсоединяться к линиям IDSL с помощью имеющихся терминальных адаптеров ISDN, маршрутизаторов и мостов. По характеристикам IDSL аналогична каналу ISDN.
HDSL(High bit-rate DSL) Устоявшаяся высокоскоростная технология двухсторонней передачи данных с большой пропускной способносттью по витой паре без ретрансляторов, обеспечивающая фиксированную скорость 1,544 или 2,048 Мбит/с (в Европе) в обоих направлениях. Адаптивные варианты HDSL позволяют настраивать скорость обмена. HDSL (стандарт G.991.1) cчитается одной из наиболее зрелых технологий xDSL. Как правило, ей необходима четырехпроводная абонентская линия, она реализует симметричную дуплексную передачу данных по одной медной паре на расстояние порядка 4,5–6,5 км по кабелю UTP Категории 3, использует линейное кодирование 2B1Q или, в более современном оборудовании, CAP. HDSL часто применяется для реализации каналов передачи данных со скоростью T1/E1 по телефонным линиям, для организации межстанционных соединений цифровых или (совместно с мультиплексорами) аналоговых АТС, подключения учрежденческих АТС, уплотнения абонентских линий и организации абонентского выноса (совместно с мультиплексорами TDM), а также обеспечения доступа к высокоскоростным волоконно-оптическим трактам SDH или PDH, соединения локальных сетей или высокоскоростного доступа к сетям передачи данных, соединения узлов коммутации и базовых радиостанций сотовых сетей связи. HDSL обеспечивает высокую скорость доступа в Internet, способна поддерживать работу сетевых приложений в реальном времени (Internet-телефония и др.).
HDSL2(High Bit-Rate DSL 2) Проект стандарта, который за счет применения кодирования TC-PAM обеспечивает передачу данных со скоростью T1 по одной паре медных проводов на бо’льшие расстояния, чем SDSL и HDSL. Скорость передачи фиксирована. HDSL2 сочетает в себе достоинства SDSL и HDSL, обладает хорошей спектральной совместимостью с ADSL. HDSL2 позволяет достичь симметричной скорости передачи в 1,544 Мбит/с по одной паре (без промежуточных скоростей, как в SDSL). Стандарт не принят, главным образом, вследствие разногласий между производителями.
SHDSL(Symmetric High bit-rate DSL) Стандарт высокоскоростной симметричной передачи данных. В терминологии ITU носит название G.shdsl. Скорость передачи данных по одной медной паре достигает 2,3 Мбит/с, а по четырехпроводной линии — 4,6 Мбит/с. Скорость может быть фиксированной или адаптивной (изменяться в диапазоне 192 Кбит/с — 2,320 Мбит/с). На стандартных линиях Категории 3 с диаметром жил 0,4 мм дальность составляет от 2 до 6 км на одной паре. На двух парах максимальная скорость достигает 4,624 Мбит/с. Процедуру инициализации соединения описывает стандарт G.hs.bis. G.shdsl — единственный стандартизированный «симметричный» вариант xDSL.
VDSL(Very High Bit-Rate DSL) Перспективная высокоскоростная цифровая технология асимметричной связи по абонентской линии, разработанная для подключения абонентов жилого сектора. Она обеспечивает работу в синхронном режиме и позволяет создавать высокоскоростные (от 10 до 50 Мбит/с при входящей связи и до 8 Мбит/с при исходящей) выделенные каналы небольшой протяженности — от 300 до 1200 м. При увеличении расстояния скорость снижается. Многие производители предлагают решения Ethernet-over-VDSL (EoV) — модемы VDSL, работающие в синхронном режиме на фиксированных скоростях (обычно 10 Мбит/c) на любых расстояниях до 1300 м. Оборудование Ethernet-over-VDSL предназначено для реализации решений «последней мили». В терминологии ITU-T этот стандарт называется G.vdsl.

http://www.novacom.ru/technology/xdsl.htm 
По материалам статьи журнала "LAN" - полная версия статьи

Категория: Технологии | Добавил: KroX (2007-02-05)
Просмотров: 1312 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright OURWORLD © 2025
Сайт управляется системой uCoz