ХайТекСити
Категории каталога
Процессоры [17]
Видеокарты [26]
Блоки питания [1]
Память [13]
Материнские платы [8]
Форма входа
Поиск
Статистика
Rambler's Top100

page counter
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пятница, 2025-07-18, 02:56:51
Приветствую Гость Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
ХайТекСити
Главная » ХайТекСити » Железо » Процессоры

Производительность Penryn: быстрее быстрого

Год назад Intel представила свои первые процессоры Core 2, и сейчас пришла очередь новой революции на рынке процессоров.

Intel подчеркивает, что представленные образцы новых процессоров Penryn очень ранние и далеки от коммерческих вариантов. Все процессоры, которые мы тестировали, достигают частот выше 3 ГГц. Не удивляйтесь тому, что мы смогли провести только несколько тестов. Intel попыталась это компенсировать, предоставив результаты собственных тестов, которые мы тоже здесь приводим.

Penryn можно рассматривать как обновление современных процессоров Core 2 c 45 нм архитектурой. Следующий слайд демонстрирует основные улучшения в Penryn:

Как мы уже отмечали в предыдущих статьях, ускорение FSB зарезервировано для будущих процессоров Xeon на базе ядер Penryn, а настольные версии Penryn будут использовать FSB 1333 МГц. Четырехъядерные чипы Penryn будут иметь 12 МБ кэша L2. Penryn также отличается улучшенными технологиями управления питанием, но только в мобильных чипах.

Тест

Сначала рассмотрим результаты собственных тестов, проведенных под наблюдением специалистов Intel. компания представила три идентичных компьютера, один с процессором Core 2 Extreme X6800 (два ядра, 2,93 ГГц/1066 МГц FSB), второй с процессором Wolfdale (Penryn, два ядра, 3,2 ГГц/1066 МГц FSB) и третий с процессором Yorkfield (Penryn, четыре ядра, 3,33 ГГц/1333 МГц FSB).

Модифицированная плата BadAxe 2:

Процессоры были установлены на модифицированной плате Intel BadAxe2. Модификация была необходимой для поддержки Penryn. Каждая система имела 2 ГБ памяти DDR2-800 и видеокарту GeForce 8800 GTX. Все тесты выполнялись под управлением ОС Windows XP.

Woldafone - 2 ядра:

Yorkfield - 4 ядра:

Тест Cinebench 9.5 такой же, как мы используем, тестируя процессоры в других обзорах. С двуядерным Penryn (Wolfdale) он показал результат на 20% боле быстрый, чем с двуядерным Conroe. Напомним, что ядро Wolfdalle имеет на 9,2% большую тактовую частоту, но 10% улучшения производительности следует отнести не на тактовую частоту, а на улучшение архитектуры Penryn.

Следующим тестом был Half Life 2 Lost Coast, который работал со следующими настройками:

Half Life 2 при разрешении 1024x768 показал, что Wolfdale почти на 19% быстрее, чем Conroe. Снова тактовая частота перекрывает только 10% увеличения производительности, остальное - заслуга архитектуры Penryn.

При увеличении разрешения до 1600х1200 разница в производительности уменьшается до 10,6%:

Производительность Penryn при частоте 3,33 ГГц.

Ниже представлены официальные результаты тестов, проведенных Intel. Конфигурация компьютеров немного отличается. На обеих системах Penryn процессоры работали на частоте 3,33 ГГц. И управлялись компьютеры 32-разрядной версией системы Windows Vista Ultimate. Конфигурация тестовых систем:

И результаты:

Чтобы результаты было легче сравнивать, мы взяли два четырехъядерных чипа (Yorkfield и Kentsfield) и сравнили их производительность:

Процессор Yorkfield работал на тактовой частоте, которая выше на 13,6%, чем у Kentsfield. Это обеспечивает начальное преимущество, но снова понятно, что не только это делает его более быстрым. Half-Life 2 показывает превосходство в производительности на 21.8%, а Cinebench 25%.

Тест DivX 6.6 использует преимущества SSE4, что делает Yorkfield на 50% более быстрым, чем Kentsfield. Это доказывает, что новые процессоры будут значительно более выгодными в приложениях наподобие DivX, в которых могут использоваться преимущества инструкций SSE4.

Заключение

Мы поступим более правильно, если отложим окончательные выводы по поводу процессоров Penryn до обзора их возможностей уже на примере официальных образцов процессоров, которые будут поступать в продажу. Пока мы можем вполне оправдано ожидать, что Penryn будет как минимум на 5-10% опережать Conroe по тактовой частоте. Учитывая особенности улучшенной архитектуры можно ожидать, что в среднем производительность процессоров будет лучше на 20%.

Компания Intel открыла свои карты, теперь как всегда стоит ждать ответной реакции от AMD с долгожданными тестами процессоров Barcelona...

Источник: AnandTech


Переводчик: Владимир Володин

Источник: http://www.stolica.ru
Категория: Процессоры | Добавил: KroX (2007-05-01) | Автор: Anand Lal Shimpi
Просмотров: 726 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright OURWORLD © 2025
Сайт управляется системой uCoz