ХайТекСити
Категории каталога
Процессоры [17]
Видеокарты [26]
Блоки питания [1]
Память [13]
Материнские платы [8]
Форма входа
Поиск
Статистика
Rambler's Top100

page counter
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Суббота, 2025-07-12, 05:21:14
Приветствую Гость Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
ХайТекСити
Главная » ХайТекСити » Железо » Процессоры

Разговоры о Penryn и Nehalem

Процессоры Penryn

Для начала отмечу, что ядро Penryn станет 45 нм приемником процессоров Conroe, не неся в себе значительных архитектурных изменений. Процессоры поколения Penryn для настольных компьютеров будут обладать теми же значениями TPD, что и аналогичные Conroe (65 Вт) и Kentsfield (95/130 Вт). При сохранении тех же показателей TPD следующее поколение процессоров будет обладать разделяемым кэшем второго уровня: до 12 Мб у четырехядерных и до 6 Мб у двухядерных процессоров. Нормы 45 нм технического процесса позволят сохранить (порой и уменьшить) площадь ядра, при увеличении количества транзисторов. Это одно из ключевых преимуществ поколения Penryn над Conroe.

Процессоры Penryn для настольных ПК будут обладать частотами от 3.2 ГГц до 3.6 ГГц. Говоря о производительности, стоит упомянуть о том, что Penryn на частоте 3.2 ГГц опережает Conroe 3.0 ГГц, при условии использования инструкций SSE4, на 20% в играх и 40% при работе с видео.

В серверном сегменте поколение Penryn покорит частоту шины 1600 МГц. Значения частот процессоров будут начинаться за пределами отметки в 3 ГГц. Показатель TPD для серверных Penryn не превысит 120 Вт. В данном сегменте ожидается 45% превосходство четырехядерных Penryn над предыдущим поколением серверных процессоров Clovertown с аналогичным количеством ядер.

Мобильные процессоры Penryn будут обладать интересными технологиями энергосбережения, которые позволят продлить срок автономной работы ноутбуков, а так же более рационально распределить ресурсы процессора в зависимости от исполняемых задач.

Итак, мобильные Penryn в условиях в условиях низкой нагрузки на процессор смогут не только отключать ядра и понижать напряжение, подаваемое на процессор до минимума, но и отключать кэш-память процессора. Эта технология имеет название "Deep Power Down" и в таком виде она будет впервые представлена именно в мобильных процессорах поколения Penryn.

Вторая, и не менее инновационная технология называется Enhanced Dynamic Acceleration Technology. Суть её состоит в том, что при работе в приложении, для которого требуется ресурсы всего лишь одно ядра (прим. автора – не оптимизировано под многопоточность), второе ядро переходит в режим минимальной производительности и потребления энергии, при этом частота активного ядра повышается. А если учесть, что архитектура Penryn подразумевает разделяемую (общую на все два ядра) кэш-память второго уровня, то такая технология в упомянутых выше условиях будет "превращать" процессор в полноценный одноядерный экземпляр (прим. автора – это позволит более процессору эффективно работать с приложениями разных типов). Все эти метаморфозы, кстати говоря, не повышают его значение TPD, что ещё раз подчеркивает уникальность этой технологии.

На сегодняшний день компания Intel обладает рабочими образцами Penryn, работающих на частоте 3.33 ГГц, поставки новых процессоров начнутся в 2008 году.

Процессоры Nehalem

Поколение Nehalem будет производиться по нормам 45 нм технического процесса (обратите внимание как и Penryn), но в сравнении с Penryn эти процессоры будут обладать кардинально новой архитектурой по сравнению с предшествующими Penryn. Первое о чем стоит упомянуть, говоря о Nehalem это – возрождение технологии Hyper-Threading в рамках архитектуры данных процессоров. Обновленная Hyper-Threading позволит процессору с многоядерной архитектурой обрабатывать в два раза больше потоков информации, чем количество ядер (например, процессор с восьмью ядрами сможет обработать шестнадцать потоков).

Представители Intel обещают более гибкую архитектуру, которая позволит удовлетворить все сегменты рынка, наделяя процессоры нужными потребительскими качествами при минимальных затратах в производстве. Так же говорят о том, что Nehalem будут обладать многоуровневым кэшем, который позволит быстрее и рациональнее работать с ядрами расположенными на кристалле процессора. Бытует мнение что этот "многоуровневый кэш" будет похож на то, что предлагает нам AMD в архитектуре процессоров Barcelona. Напомню, что в Barcelona подразумевается наличие кэша третьего уровня, который служит для "общения" ядер на частоте процессора внутри его, а не по средству системной шины, как это делают современные четырехядерные процессоры Intel "склеенные" из двух двухядерных процессоров.

Работы процессора Barcelona c L3 кэшем

Аналитики сходятся во мнении, что семейство Nehalem избавится от такой недоработки именно путем применения многоуровневого кэша и более гибкой архитектуры о которой говорилось выше. А в сочетании с последовательной шиной CSI, процессоры Intel должны полностью избавиться от узких мест, которыми наделены существующие платформы с процессорами Intel.

С приходом эры Nehalem, процессоры Intel наконец-таки обзаведутся встроенным контролером памяти. Напомню, процессоры эти процессоры будут работать с памятью типа DDR3. Сообщается и о том, что Intel намерена выпустить процессоры Nehalem с интегрированным ядром, но пока оно будет существовать в виде отдельного кристалла в основе процессора. Об интеграции на один кристалл процессора и GPU, пока ничего не сообщается, но, скорее всего это произойдет в эпоху Gesher.

Кстати приемником Nehalem в 2009 году станут 32 нм процессоры Westmere, которые повторят учесть Penryn по преемственности архитектуры Conroe. Кардинально отличающимися от Nehalem и Westmere станут процессоры поколения Gesher, о которых пока ничего не известно.

Процессоры Intel

Это все что нам известно о планах Intel по выпуску процессоров. Надеюсь, что на ближайшем Intel Developer Forum, мы узнаем больше о будущем процессоров Intel.



Источник: http://www.hwtech.ru
Категория: Процессоры | Добавил: KroX (2007-03-29) | Автор: ZnipeR
Просмотров: 749 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright OURWORLD © 2025
Сайт управляется системой uCoz